Batchcooking

#Técnicas básicas 11 septiembre 2021

Cocina un día y come toda la semana




Desde que hice un curso en mi delegación de Zamora, con mi TM31, me enamoré de esta clase, y aprovechando que ahora tenemos muchísimas verduras y hortalizas de nuestra huerta vamos a aprovecharlas.

Este año ha sido por sus altos y bajos de temperatura un verano raro, con respecto a la maduración del tomate en mi zona, y ahora maduran todos. Uno no sabe qué hacer con tanto tomate así que manos a la obra.



BATCH COOKING, COCINA CON Thermomix® 3 HORAS PARA CONSEGUIR 10 PLATOS DIFERENTES.









Pues si es cierto, vamos a cocinar durante 3 horas y dejaremos un  fondo de nevera con muchas preparaciones básicas listas, para en un momento completar 10 platos diferentes para toda la semana. Y para 4-5 personas.





Y esto es lo que significa BATCH COOKING, o MEAL PREP, cocina un día para toda la semana. Es una nueva tendencia para comer bien, para comer variado y para comer de forma saludable.





Cuanto más ingredientes coincidan en los diferentes platos, ahorraremos tiempo en la preparación. Combinaremos varios alimentos para elaborar diferentes recetas y optimizaremos los procesos. Esto con la ayuda además de nuestra Thermomix® será muy fácil.





Empezamos preparando dos recetas básicas con sus correspondientes Varomas con todo lo que dice. 





1-SOFRITO CON PIMIENTO VERDE (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):





Ingredientes: 







2 dientes de ajo 



800 g de cebolla cortada en cuartos



350 g de pimiento verde en trozos



1 cucharada de sal



1 pellizco de pimienta molida



100 g de aceite de oliva





Elaboración: 





1-Trocee los ajos y las cebollas 4 segundos, velocidad 5. Retire a un bol y reserve. 





2-Ponga en el vaso los pimientos y trocee 3 segundos en velocidad 4.





3-Ponga en el vaso la cebolla reservada, la sal, la pimienta y el aceite y coloque el Varoma anteriormente preparado con las verduras y el papillote de pescado.





Programe 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.





Sugerencias: Si lo desea mas frito programe 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad.





SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 25 MINUTOS:





Ingredientes: 







15g de ramilletes de brocoli congelado 



150 g de ramilletes de coliflor congelada



300 g de alcachofas congeladas cortadas en cuartos



100 g de calabacín sin pelar cortado en dados



80 g de zanahorias cortadas en rodajas finas



4 papillotes de merluza salpimentada



9 espárragos frescos limpios



70 g de calabacín sin pelar cortado en rodajas de o,5 cm



Unas tiras de pimiento rojo



4 judías verdes frescas limpias y cortadas longitudinalmente.





Elaboración: 





1- Coloque filas en el recipiente Varoma con los ingredientes por este orden coliflor o brocoli, alcachofas, calabacín cortado en dados, pimiento rojo cortados en dados y zanahorias.





2- Coloque en la bandeja del Varoma los papillotes de pescado, los espárragos frescos, las rodajas de calabacín, las tiras de pimiento y las judías verdes.





2-TOMATE FRITO (RECETA BÁSICA PARA GRAN CANTIDAD):





Ingredientes:







1600 g de tomate triturado natural o en conserva



120 g de aceite de oliva (mejor si ya el aceite está frito)



2 cucharadas de azúcar



2 cucharadas de sal









Elaboración: 





1-Ponga los ingredientes en el vaso, tape y coloque el recipiente Varoma con las verduras y los rollos de pavo ya preparados, encima de la tapa del vaso.





2-Programar 35 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.





Sugerencias: Si desea un tomate frito mas espeso programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.





SUGERENCIAS DE VAROMA PARA 35 MINUTOS:





Ingredientes: 







1 patata mediana pelada 



2 rollos pequeños de pavo



200 g de judías verdes planas frescas cortadas longitudinalmente sin hebra



300 g de judías verdes planas congeladas



2 berenjenas medianas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 cm





Elaboración:





1-Coloque en el recipiente varoma la patata, las judías verdes frescas, un rollo de pavo las judías verdes congeladas y el otro rollo de pavo. 





2-Coloque en la bandeja del Varoma las rodajas de berenjena (si no nos caben todas podemos distribuirlas sobre los rollos de pavo).





3-PISTO CON PRE COCINADOS BÁSICOS:





Ingredientes: 







400 g de tomate frito 



250 g de sofrito con pimiento verde



100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado a dados



100 g de pimiento rojo al vapor cortado en dados



Sal y pimienta





Elaboración:





Coloque en un bol todos los ingredientes, salpimiente y mezcle con la espátula. Sirva. Puede acompañarlo con huevos, pollo a la plancha....





RECETAS ELABORADAS A PARTIR DE LAS TRES BASES: 





4-ARROZ CON VERDURAS (Con pisto pre cocinado y verduras congeladas)





Ingredientes: 







150 g de pisto 



300 g de judías verdes planas congeladas



Sal y hebras de azafrán



800 g de caldo de verduras



300 g de alcachofas congeladas



150 ramillete de coliflor congeladas



150 g ramillete de brocoli congelado



8 espárragos verdes al vapor separadas de las yemas



300 g de arroz de grano corto





Elaboración: 





1-Ponga en el vaso el pisto, las judías verdes, la sal y el azafrán y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 





2-Añada el caldo de verduras, la coliflor, el brocoli y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.





3-Cuando alcance la temperatura Varoma sin parar la máquina añada los espárragos y baje la temperatura a 100ºC. Añada el arroz por el bocal y aumente el tiempo en 13 minutos.





4-Deje reposar dentro del vaso 2 minutos, vuelque en un fuente y sirva.





5-JUDÍAS VERDES PRE COCIDAS REHOGADAS CON SOFRITO CON PIMIENTO VERDE





Ingredientes: 







25 g de aceite de oliva 



50 g de jamón serrano en dados



100 g de sofrito de pimiento verde



200 g de judías verdes al vapor





Elaboración:





1-Ponga en el vaso el aceite y el jamón y programe 5 minutos,temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.





2-Añada el sofrito y las judías verdes y programe 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.





3-vuelque en una fuente y sirva.





6-LENTEJAS EN 20 MINUTOS (con pisto pre cocinado y verduras de aprovechamiento al vapor.





Ingredientes:







130 g de pisto



80 g de chorizo de cocinas en rodajas



80 g de beicon cortado en dados



2 dientes de ajo sin pelar





1 patata al vapor pelada y cortada en trozos grandes





80 g de zanahorias en rodajas al vapor



1/2 cucharadita de pimentón



1 hoja de laurel



1/2 cucharadita de sal



1 bote de lentejas grande cocidas y escurridas



600 g de agua





Elaboración:





1-Ponga en el vaso el pisto, el chorizo, el beicon y los ajos y programe 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.





2- Añada la patata, la zanahoria, el pimentón, el laurel, la sal, las lentejas y el agua y programe 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.





7-BERENJENAS A LA PARMESANA:





Ingredientes:









450 g de tomate frito





3 ramitas de albahaca fresca cortada en trocitos



1/2 cucharadita de orégano



2 berenjenas sin pelar cortadas en rodajas de 0,5 al vapor



100 g de queso parmesano



100 g queso mozzarella rallado





Elaboración:





1-Mezcle en un bol el tomate frito con la albahaca y el orégano, reserve.





2-En un recipiente apto para horno cubra el fondo con una capa de berenjenas, unas cucharadas de la mezcla del tomate con la albahaca y el orégano, espolvoree con queso, una capa de berenjenas en rodajas, otra de tomate y la ultima de queso.





Hornear para gratinar unos minutos.





8-ROLLO DE PAVO anteriormente preparado en el varoma





Ingredientes:







100 gr. de bacon en lonchas finas



Sal y pimienta



2 filetes pequeños de pechuga de pavo o pollo muy finos



4 lonchas de jamón serrano



4 lonchas finas de queso



4 lonchas finas de jamón york



600 g de agua para vapor (si haces la receta sola sin usar la base del tomate frito).





Elaboración:





1-Extienda el beicon sobre film transparente salpimiente una pechuga de pavo por ambos lados y colóquela perpendicularmente y plana sobre el beicon cubriendo tan solo 1/3 de beicon, coloque sobre la pechuga, 2 lonchas de jamón serrano, 2 lonchas de queso y 2 lonchas de jamón york. Enrolle ayudándose con el film transparente empezando por la parte opuesta al beicon envuelva en film transparente apretando bien y colóquelo dentro del recipiente varoma. Repita con la otra pechuga de pavo tape y reserve.





2- Coloque en el vaso el agua, sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Deje reposar la carne 10 minutos.





3-Corte el rollo de pavo diagonalmente en lonchas y sírvalo acompañados con salsa a su Nota: Esta carne se corta mejor cuando está fría. Se puede congelar sin desenvolver del film transparente.





9-ENSALADA DE MERLUZA:





Ingredientes:







4 lomos de merluza al vapor y sin piel



Sal y pimienta



300 g de tomate frito



200 g de salsa de mayonesa





Elaboración:





1-En una ensaladera separe lascas de merluza en un plato, coloque un aro de emplatar, cubra el fondo del aro con lascas de merluza, extienda dos cucharadas de tomate frito y cubra con otra capa de lascas de merluzas termine de con mayonesa.





Puede adornar con unas tiras de pimiento rojo al vapor, puerro cortado en juliana y al vapor, unas hojas de canónigo y escarola...





10-COCA DE VERDURAS:





Ingredientes:





Masa:







30 g de aceite de oliva virgen extra



50 g de agua



30 g de manteca de cerdo



1 pellizco de azúcar



10 g de levadura fresca de panadería



150 g de harina de fuerza





Relleno:





De las recetas anteriores pre cocinadas:







100 g sofrito con pimiento verde



100 g de calabacín al vapor sin pelar y cortado en rodajas finas



70 g de pimiento rojo al vapor cortado en tiras



Un chorrito de aceite de oliva virgen





Elaboración :





1-Ponga en el vaso el aceite, el agua, la manteca y el azúcar y programe 30 segundos, temperatura 37ºC, velocidad 2.





2-Añada la levadura y mezcle 5 segundos en velocidad 4.





3-Incorpore la harina y la sal. Mezcle 20 segundos, velocidad 4 y 1/2.





4- Retire la masa del vaso, introducirla en una bolsa de plástico y déjela reposar hasta que doble su volumen (un mínimo de 30 minutos).





5-Precaliente el horno a 200ºC.





6-Coloque la masa en una bandeja de horno o molde de pizza engrasada con aceite y extienda con las manos aceitadas o un rodillo dejándola muy fina, coloque sobre la masa el sofrito de pimiento verde, distribuya las rodajas de calabacín, las tiras de pimientos rojos y riegue con un chorrito de aceite virgen. Hornee durante 10 o 12 minutos a 200ºC.





Ya tienes tus 10 platos preparados, LISTO!!!





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