YOGUR CON Thermomix® EN EL VAROMA (PARA TODOS LOS MODELOS)

#Cocción en varoma 11 abril 2020

COMO HACER YOGUR CON FRUTAS CON Thermomix® Y CUAJARLO EN EL VAROMA EN CUALQUIER MODELO DE Thermomix®


Buenas, hoy es 10/04/2020 y como la mayoría de los españoles estoy en casa en cuarentena por la pandemia mundial de Covid-19 (algo un poco surrealista, pero sí, está pasando en pleno 2020, ya tenemos algo interesante que contarle a las generaciones futuras….jajaj). Como dispongo de más tiempo puedo innovar un poco con mi Thermomix® , y esta vez le ha tocado a los yogures.


A mi normalmente me gusta hacer mis yogures en casa, ya los hacía con el TM5 y los cuajaba en una nevera de campo y ahora con el TM6 con la opción fermentar. Asique estos días, que tenemos más tiempo, se me ha ocurrido que podría buscar la forma de que todos pudierais cuajar vuestros yogures en vuestro Varoma (aunque no tengáis el nuevo TM6) , ya que algunos de mis clientes no hacen los yogures porque no pueden cuajarlos en el Varoma. Después de varios días haciendo pruebas he echo este post para compartir con vosotros la que más me ha convencido.


La receta que os facilito es con fruta fresca (en concreto de fresa y kiwi), pero al final os voy a poner varias secciones donde podréis ver como hacer diferentes tipos de yogur y trucos para conseguir diferentes resultados, por ejemplo para conseguir diferentes texturas y diferentes sabores. Además es importante que os leáis esta parte porque también os pongo sugerencias importantes para que tengáis un buen resultado. Vamos con la receta,…



                                RECETA: YOGUR CON FRUTA

INGREDIENTES



  •     • 120g de fresas

  •     • 1 kiwi

  •     • 30-50g de agua (dependiendo de lo seca que sea la fruta)

  •     • 1 yogur natural (120g)

  •     • 800g de leche

  •     • 2-3 cucharaditas de edulcorante líquido (depende lo goloso que seas) o 30g de azúcar (opcional)

  •     • Más agua para cuajar los yogures



ELABORACIÓN


    • COCINAR LA FRUTA (si no la cocinamos no nos cuajará el yogur)



  •         1.- Añadir la fruta al vaso ( en total unos 220-250g) y la picar 3-seg/vel-4, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  •         2.- Añadir 30g de agua (para esta receta use 30g, pero para frutas más secas uso 50g, por ejemplo para la manzana) y sin poner el cubilete programar 8-min/VAROMA/giro_inverso /vel-cuchara

  •         3.- Repartir la mezcla en los vasitos de yogur (a mi me salen 8) .

  •         4.- Lavar bien el vaso del Thermomix®  antes de hacer la mezcla de yogur.



    • ELABORAR LA MEZCLA DE YOGUR



  •     5.- Añadir al vaso el yogur, el endulzante deseado y la leche y programar 5-min/50º/vel-3 (Si hace calor programar 40º en vez de 50º. No es necesario añadir el endulzante, se pueden hacer sin nada y añadirlo en el yogur cuando se va a consumir).

  •     6.- Vierte la mezcla en los tarros encima de la fruta, se puede poner una cucharita contra la pared del vaso y echar sobre ella la leche para que no se levante la fruta del fondo.

  •     7.- Tapar los vasitos (si no tienen tapa lo puedes hacer con film transparente o papel de aluminio), colocarlos en el Varoma y lo taparlos.



    • CUAJAR EL YOGUR (os pongo las dos opciones, con cualquier modelo de Thermomix® o con TM6)


            ◦ CON CUALQUIER MODELO DE Thermomix®



  •     8.- Añadir al vaso del Thermomix® agua hasta llegar a la marca de 1,5l o si prefieres pesar el agua son 1500g, poner el Varoma con los yogures en su lugar y programar 15-min/80º/vel-1

  •     9.- Una vez que termine el tiempo programado dejar el Varoma colocado encima del vaso del Thermomix® para que suba el calor del agua que se ha calentado y mantener el yogur templado, ya te puedes olvidar de ellos durante 8 horas.

  •     10.- Si hace mucho frío y no cuajan bien los yogures, se puede recalentar el agua a las 4-5 horas 5-min/80º/vel-1 (aunque no suele ser necesario). Los yogures estarán en el Varoma del Thermomix® unas 8-10 horas, después de este tiempo es aconsejable refrigerar los yogures 3 horas antes de consumirlos.


         ◦ CON EL TM6



  •     8.- Se puede  hacer como en el apartado anterior o con la función fermentar del TM6, añadir al vaso 250g de agua, activar la función fermentar, programar 10-horas/70º/función-fermentar y dejar que el Thermomix® realice la función fermentar durante el tiempo programado.

  •     9.- Los yogures estarán en el Varoma del Thermomix® unas 10-12 horas, después de este tiempo es aconsejable refrigerar los yogures 3 horas antes de consumirlos.




                                                    VARIANTES

    • Cantidad: se puede usar hasta 1l de leche depende de los vasitos que uses, los normales con 800g y la fruta en la base se llenan.


    • Zumo de fruta: en vez de agua a la fruta se le puede añadir la misma cantidad de zumo de limón o naranja antes de cocinarla.


    • Bajo en grasa: se puede usar leche baja en grasa (yo normalmente los hago con semidesnatada), pero hay que tener en cuenta que como tiene menos grasa cuajaran menos. Se pueden disolver 1-2 cucharadas de gelatina neutra en un poco de leche tibia y añadirla a la mezcla para conseguir una textura más espesa.


    • Usar leche fresca: primero habrá que calentar la leche 15-min/90º/vel-2 y después dejarla enfriar.


    • Espesor extra: se puede añadir leche en polvo (unos 40g) para ayudar a que cuaje mejor. También se puede usar agar-agar o gelatina.


    • Espesor extra: se puede calentar la leche pasteurizada 15-min/90º/vel-2 y dejarla enfriar antes de hacer la mezcla de yogur.


    • Yogur cremoso: sustituir 100g de leche por nata junto a los ingredientes de la mezcla.


    • Yogur edulcorado: se puede endulzar con azúcar, miel, melaza, estevia, edulcorante, sirope,… aunque no es obligatorio, se pueden hacer sin dulce y añadirlo cuando se van a consumir, yo uso edulcorante líquido.


    • Yogur griego: es una versión concentrada, que se pasa por un colador. Esta receta requiere que se use más leche para el mismo volumen final de yogur. Para elaborarlo se forra el cestillo con una gasa, se coloca sobre un bol y  se vierte dentro el yogur preparado a cucharadas (previamente cuajado en el vaso,  la receta está en el libro básico). Después tapar el cestillo, meterlo en el frigorífico y dejar escurrir de 2 a 3 horas, cuanto más tiempo escurra más espeso quedará. Cuando haya escurrido vierte en vasos o tarros herméticos.


    • Yogur líquido: después de preparar yogur normal (si se cuaja en el vaso manchas menos, se puede ver como se hace en el libro básico), volver a mezclar 10-seg/vel-4, vierte en botellas y refrigerar.


    • Cultivo de yogur inicial: se puede usar el cultivo lácteo en vez de yogur, en ese caso seguir las instrucciones del fabricante.


                                                        SABORES

    • Fruta natural: seguir la receta de este post (se puede incluso usar fruta congelada porque se va a cocinar) o añadir la fruta fresca cuando se vaya a consumir el yogur.


    • Mermelada: en vez de añadir la fruta cocinada se puede usar mermelada directamente, además le aportará dulzor.


    • Miel: se puede poner una base de miel en vez de mermelada, le aportará sabor y dulzor.


    • Chocolate:


        ◦ Añadir 3 o 4 cucharadas de cacao puro en polvo o si no tienes se puede añadir Nesquik o Colacao a la mezcla.


        ◦ También se pueden poner 200g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos en el vaso, junto con 200g de leche antes de hacer la mezcla de yogur y fundirlo 4-min/50º/vel-2 y después añadirle el resto de ingredientes y mezclarlos 15-seg/vel-4, y seguir el proceso para hacer el yogur. Si te sale mucha cantidad y te sobra después de llenar los vasitos la siguiente vez quitar 100g de leche a los ingredientes.


    • Esencias líquidas: se pueden usar esencias como vainilla, limón, naranja,… hay infinidad de esencias y sabores en el mercado.


    • Infusionar la leche: se puede calentar la leche con algo que le aporte sabor antes de hacer el yogur, por ejemplo con piel de limón(yo siempre tengo piel de limón y naranja seca para estas cosas) o canela 10-min/90º/vel-2 y después dejar enfriar la leche y retirar el ingrediente que le pusimos para darle sabor .


    • Caramelo: se puede añadir salsa de caramelo unos 40-50g a la mezcla de yogur, o ponerlo en la base del vasito de yogur; además de sabor le aportará dulzor.


    • Siropes: se pueden añadir distintos siropes a la mezcla de yogur o en la parte inferior o superior del vaso de yogur, por ejemplo sirope de fresa, chocolate,… también le aporta azúcar.


    • Frutas secas: se puede añadir fruta seca como dátiles u orejones, junto con la leche y cualquier otro ingrediente antes de empezar la fermentación.


    • Frutos secos: se pueden añadir frutos secos cuando los vayamos a consumir.


    • Chocolate rayado: rayar previamente 100g chocolate 5-seg/vel-9, y añadirlo encima del yogur a la hora de consumir o cuando acabe la fermentación.


    • Café: se puede disolver café soluble o infusionar café en la leche y colarla después.


    • Copos de avena: antes de empezar la receta pulverizar los copos de avena (unos 20g) 8-seg/vel-9 y reservar, añadirlos al hacer la mezcla de yogur, se pueden picar menos tiempo para que queden en trocitos.


    • Galleta maría: se ponen 60g de galleta maría en el vaso, y se pulverizan 10-seg/vel-9, agregar encima la mezcla para hacer el yogur y continuar con la receta con la mezcla de yogur como se hace normalmente.


    • Infusiones: Se puede calentar un poco de leche (unos 200g o así, unos minutos a 70º) y poner unas bolsas de infusión en esa leche durante 5-10 minutos, por ejemplo de frutos rojos.


    • Combinar sabores: se pueden combinar varios sabores, por ejemplo manzana y vainilla.



                                        SUGERENCIAS Y TRUCOS

    • Los yogures aguantarán unos días en el frigorífico, pero si la acidez aumenta o crean moho, es que han caducado y habrá que tirarlos.


    • Si dispones de vasitos de cristal para yogur puedes hacerlos ahí, pero si no tienes puedes hacerlos en tuppers o tarros de cristal pequeños, además se puede usar su tapa para cuajarlos. Yo los recopile comprando yogures que vienen envasados en tarros de cristal, pero antes de eso usaba tarros y tuppers.


    • Lava bien el vaso, las cuchillas y la tapa así como los tarros de yogur antes de empezar para asegurar un crecimiento óptimo y saludable de las bacterias.


    • Mantener el yogur templado y sin moverlo es fundamental para que cuaje.


    • Se puede usar uno de nuestros yogures para hacer yogur la próxima vez, debe de ser solo natural, sin fruta.


    • Podemos aprovechar la fruta que se nos esta poniendo mala en el frutero para hacerlos y así no tirarla, cuando veas por ejemplo, que se te están estropeando las fresas, las cocinas aunque ese día no hagas el yogur y las guardas en la nevera para cuando lo vayas a hacer, aguantarán unos días.


    • En mi caso no me hace falta volver a recalentar el agua, con la programación inicial me cuajan perfectamente, pero si tienes un ambiente muy frío simplemente recalienta el agua a las 4-5 horas aproximadamente 5-min/80º/vel-1. Ahora mismo es primavera y aunque no hace mucho calor tampoco hace frío, puede ser que en invierno si que sea necesario.


    • Cuanto más fría sea la temperatura del lugar más tardará en cuajar. En sitios cálidos 8-10 horas. Si hay mucho frío en el ambiente podéis recalentar el agua una tercera vez a las 3 horas o así.


    • El yogur resulta más ácido cuanto más largo sea el tiempo de fermentación.


    • Se puede colocar una manta encima de los yogures para ayudar a mantener la temperatura dejando siempre que la tapa del Varoma quede bien cerrada, aunque no es necesario.


    • Si necesitas el Thermomix® también puedes cuajarlos en una nevera de campo o en el horno.


    • Si los cuajamos en la Thermomix® como no vamos a poderla usar, hacerlo un día que no la necesites o por ejemplo dejarlos por la noche.


    • Si tienes dos vasos de Thermomix® podrías sacar el vaso de la maquina con el Varoma una vez que hayas calentado el agua y dejar el vaso con el Varoma encima en la encimera, y así podrás usar el Thermomix® con el otro vaso mientras cuajan los yogures. Es una opción pero esto va a provocar que tengas que mover los yogures si tienes que recalentar el agua y no es aconsejable moverlos para garantizar que cuajen bien.


    • Aunque es un proceso largo no requiere que estés todo el tiempo con los yogures, simplemente tendrás que prestarles atención si tienes que recalentar el agua; incluso puedes irte a dormir y ver el resultado a la mañana siguiente.


    • Te aconsejo que la primera vez que los hagas, los hagas sin recalentar el agua y veas el resultado, si ves que no han cuajado del todo, entonces la próxima vez recalienta el agua a mitad de la fermentación.


    • Con modelos anteriores al TM5 (TM5 Y TM6 se paran y desconectan solas) tendrás que parar la máquina cuando pase el tiempo programado para que deje de sonar, aunque no es necesario, es decir, si vas a comprar y no le molesta a nadie puedes dejarla pitando hasta que vuelvas.


    • Para el TM21 puede ser que cueste más encontrar unos vasos que encajen bien en el Varoma porque tiene un Varoma más pequeño.


    • Para evitar la posible oxidación de las cuchillas se aconseja añadir al agua una cucharada de Ácido Ascórbico (Vitamina C) o 30g de zumo de limón aunque no es obligatorio (yo nunca lo añado).


                            ¿POR QUÉ HACER MI YOGUR CASERO?

MUY FÁCIL: Se tardan tan solo 10 minutos.


MUY SANO: No llevan sabores artificiales, ni colorantes, ni conservantes, ni estabilizantes, ...


LO HAGO A MI GUSTO: Podrás adaptar el sabor, el dulzor, la textura, las calorías,… a mi gusto.


CONTAMINO MENOS: Al reutilizar los vasos se producen menos residuos ambientales.


AHORRO: 1000g de leche cuestan menos que 1000g de yogur.


COCINA DE APROVECHAMIENTO: Aprovechar esa fruta que se está echando a perder.


Bueno ya he llegado al final, es un post un poco largo porque lo he querido hacer completo, para que con la misma base poder hacer diferentes recetas de yogur, espero que te haya servido de ayuda y que te animes a elaborar tus propios yogures en casa.


¿De que sabor va a ser el primero que hagas?




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